休眠餐

一航战封港待命

今天的我也在思考人生(……………………)

┏( .-. ┏ ) ┓我要怒给bo主点赞

排泄所:

说的好啊;;;w;;;!!!希望大家也能耐着性子看完...po主长句有点多但是大丈夫对吧大丈夫!


夜间飞行:



…………just学术讨论没有敌意也没有针对just学术讨论学术讨论学术讨论(重要的事情说三遍


另外因为大多数友人的观点大概都跟我相反(;;w;;)所以如果有看到的太太觉得赞成或者愿意跟我继续讨论请评论;;w;; 千万千万别点推荐啊;;w;;




总之还是关于狛枝(&日向……或者还有一点关于七海)的话题。


狛枝和日向我都很喜欢,区别在于狛枝很苏,是想远远崇拜着的类型,日向也很苏,是想嫁的类型(……);日狛和狛日我(也)都很喜欢,曾经的我是个狛日main,后来变成了日狛main,现在的我已经不想继续思考这个问题请两位每天安排好轮流上下吧(……


这里要说的话题是,(似乎由于很多日狛日的作品里狛枝被有意或无意地弱化并且用寄托着作者本人感情的日向这个角色来给予狛枝关爱……简称拯救论?)所以就会有喜欢(崇拜、尊敬)着狛枝的姑娘感到不满认为狛枝如此意志强大的坚定的人这不是狛枝需要的东西这对于他来说并不是幸福啊别发病了……之类的。


先避开“对于狛枝而言幸福到底是什么”这个问题,我认为“把自己认为的幸福给予/强加给喜欢的对象”是非常本能的合理的行为。(现实中)通常情况下遇到的喜欢的爱的对象都跟(作者)自己有着比较类似的生活经历和三观,因此把自己认为是幸福的东西给这个对象的话,对方即使不会特别开心也总体是往好的方向发展的(当然会有特殊情况)。所以如果一个作者把一个幸福欢乐得冒粉红色泡泡的结局塞给狛枝,我认为在感情层面是没有任何问题和不妥的。(所以这并不是病,更不是神经病,这很普通)


不过体现拯救论主题的作品的确不是那么合理,但我认为这种不合理与作者本人的心态/创作出发点是没有直接关系的,导致拯救论不合理的原因应该是作者对于角色和作品的理解,而不是作者的心智水平。


↑ 虽然看起来似乎“对于角色和作品的理解”和“心智水平”是一回事,但我想说的不是一回事(……)。意思是,不管心智水平高或者低的人,都可以得出同样的角色解读;得出不同角色解读的人,也可能是同样的心智水平。并不是IQ和EQ越高,对于角色的理解就越正确,反之亦然。(因为二次创作本来就没有正确可言)


(我认为)拯救论它不合理(却存在)来自于以下几点。


一是,狛枝的生活经验和绝大多数人都非常不同,可以说几乎没有作者可以理解(而不是感受)到他的感受,以及从中形成的各种观念。所以如果简单地把作者自己以为的“幸福”塞给他,很有可能并不会是狛枝想要的东西。(但是,想要喜欢的角色幸福,不管以何种方式,这是很自然的)


二是,(↑ 其实跟一差不多)狛枝是否真的处于一个需要被“拯救”的境地?因为随便施与同情是非常不敬的,如果狛枝认为目前的状态是他追求的想要的东西,所谓拯救反而会改变这种状况。(狛枝是否需要被拯救这个问题来自作者的角色理解,所以不管作者认为是需要还是不需要,都是合理范围内的,支持这两种不同观点的作者并没有优劣或者正确错误之分;只有不同读者喜欢或者不喜欢的分别)


第三,因为作者自己不能介入的关系,通常会把自己的心情寄托在另一个角色身上。对于喜欢狛枝的姑娘而言,这个人通常是日向(或者七海)。这里说下日向的情况。因为日向自身的精神状态(不管是接受手术前还是接受手书后还是2代最末的状态)并不稳定,实际上他也干过非常疯狂的事,通俗地说,如果狛枝是每天都不吃药的话,日向肯定也不怎么吃药(……),尤其在对于希望/才能的追求上,既然狛枝从日向身上嗅到了(同为垫脚石的)同类气息,那么日向肯定也好不到哪里去(……)。因此日向是否有“拯救”这样狛枝的能力也是个问题。(至于日向是否认为狛枝需要拯救之类就是作者对于日向的角色理解了说来话长这里就省略吧)


※ ↑ 这里提到的狛枝或者日向的精神不稳定,是相对而言的。(从机油那里听到的话)狛枝那样的生活经历,能够活下来,并且活成现在这个样子,说明他是意志非常坚强的人,日向同理。




所以我想说的是,二次创作并没有正确错误之分,(理解和方向上)也没有优劣之分,有的只是不同读者的不同喜好。有认为狛枝就是很柔弱很纤细很需要保护(……)的姑娘,她就是那么理解,而且也喜欢这样的发展,她可以找到跟她同样喜好的姑娘一起嗨;也有认为狛枝很帅很拽很酷炫很拉风(……)的姑娘,她也可以找到同样喜好的姑娘一起嗨。甚至可以说,OOC是默认给作者的权利(……在这里我们先不要讨论版权之类的问题好吗),任何作者都不敢保证自己不OOC(只能不断试着贴近原作中的那个角色),往贱了说,我想怎么OOC就怎么OOC你不爽你打我啊(……),虽然当和这个人持有完全不同观点的人看到这样(他自己认为是)OOC的作品的时候,一定非常愤怒和痛苦,甚至认为会进行如此OOC的二次创作的作者都是脑子有病神经病晚期天天都不吃药,但是这仅仅是因为这位作者的作品并不与你脑中衍生的发展吻合,并不与你脑中角色的个性吻合,简言之,并不是你喜欢的类型


你可以卖狛枝等于弱鸡的安利给我,我也可以卖狛枝等于壮汉的安利给你,这两者之间没有对错优劣,更没有哪一方可以有优越感

 

 




 




 


题外话。关于七海和狛七,还有总是拿七海→狛枝和日向→狛枝对比这类的事情。


只是个人观点) 在我看来,七海是一个人工智能程序。也就是说,她不是一个“人”。(架空则另当别论)


并不是因为她没有现实中的“肉体”(肉体这种东西可以制作),而是因为她原本作为一个程序,不可能也没必要成为一个拥有完整并且独立的人格的“人”。


当然,我喜欢和尊敬七海这个角色与她是不是“人”没太大关系,或者说,正是因为她“明明是一个程序,却可爱又通情达理”才反而让我喜欢。


正因为她并不是“人”,所以她才可以对所有人都温柔。真正的“人”是不可能做到这点的吧。(就算做到了,也一定是违心的)


所以,“七海对狛枝很温柔,日向对狛枝却很冷漠”这样的比较是不能成立的。(但是,这并没有否定七海对狛枝很温柔这件事)


作为一个普通(却又不普通)的"人",以及作为一个和狛枝有类似气息的希望(才能)信徒,我认为日向对于狛枝的反应是再正常不过的。如果狛枝帮助他,他会认为狛枝是个温柔的值得信赖的人,如果狛枝的行为超出了他的理解范围,甚至会让他想着“这个男人很危险”的话,日向就会跟他拉出距离。


我想大概在“对待狛枝温柔”这件事上,日向是不可能"赢得过"七海的,甚至可以说,在“对待某个人很温柔”这个问题上,没有人可以赢得过七海。(两者不可比)


如果希望日向对狛枝温柔的话,就可以让他努力去做/期待他这么做,还是那句话,他可以很努力,但是如果没有做到的话,没有谁可以指责他。(他也没有这个义务)


我觉得喜欢狛七这个cp是一回事,“因为日向对狛枝太冷漠所以”喜欢狛七是另外一回事。狛枝跟七海也非常可爱,但这应该(必须)跟“(作者)不喜欢日向”没有关系才对。






……说完了!爽!(…………………………




评论
热度 ( 15 )
  1. 休眠餐POPIPOPOPO 转载了此文字
    ┏( .-. ┏ ) ┓我要怒给bo主点赞
  2. POPIPOPOPO夜間飛行 转载了此文字
    说的好啊;;;w;;;!!!希望大家也能耐着性子看完...po主长句有点多但是大丈夫对吧大丈夫!

© 休眠餐 | Powered by LOFTER